Цена свободы Cyberpunk 2077 — смогу ли я стать серийным убийцей или стукачом?

Цена свободы Cyberpunk 2077 — смогу ли я стать серийным убийцей или стукачом?

Я уверен, что Cyberpunk 2077 будет достойной игрой. Она не перевернет игровую индустрию и не запустит новую революцию. Но эта антиутопическая RPG определенно захватит внимание на месяцы вперед. Может быть даже годы — время покажет.

Однако сегодня я хочу поговорить о проблеме, которая преследует игровую индустрию долгое время — двухмерность и примитивность протагонистов.

Во время недавнего эфира Night City Wire разработчики уделили отдельное внимание предысториям Ви. Всего в игре будет доступно три пути:

Кочевник, прибывший в Найт-Сити из пустоши, оставив разрозненную семью
Дитя улиц — честно говоря, не самый лучший перевод, но суть передает верно, эта версия Ви выросла среди улиц Найт-Сити и знает, что по чем
Корпорат — шестеренка в машине мегакорпорации, старающаяся стать шестеренкой чуть побольше

Все предельно ясно. И это навело на мысли, что несмотря на разные тропы, каждая версия Ви будет стремиться к одной цели. К власти. По крайней мере на это указывают трейлеры и миссии, о которых мы уже имеем представление. Неужели, на этом мотивация нашего персонажа заканчивается?

Цена свободы Cyberpunk 2077 — смогу ли я стать серийным убийцей или стукачом?

В реальности люди нередко определяют себя одномерными амбициями. Вроде той же жажды власти, богатства или славы. Многие думают, что это золотой кубок, способный сделать их счастливыми и осуществить все мечты. Ведь никто не предупреждает, что порой, эта чаша отравлена и с каждым глотком хочется больше и больше. А в итоге, от человека остается лишь тень, движимая страхом остаться забытым, ненужным.

Впрочем, я убежден, что большинство из нас не ограничены только одним стремлением в жизни. Даже судя по опросам, которые мы проводили за годы, читатели Shazoo в целом разносторонние.

И на этом фоне возникает вопрос — насколько многогранным может быть наш персонаж? Или вся история будет сосредоточена на охоте за кубком бессмертия в виде импланта?

Я люблю рельсовые сюжеты, вроде Wolfenstein или того же DOOM, где события развиваются в течение ограниченного времени и сосредоточены на определенной цели. Однако Cyberpunk 2077 позиционирует себя, как полноценная RPG на гране поколений.

Цена свободы Cyberpunk 2077 — смогу ли я стать серийным убийцей или стукачом?

И в полноценной RPG мне хочется, чтобы у меня была возможность стать серийным убийцей. Как в свое время Fallout позволял стать расхитителем могил. В прошлом CD Projekt RED подтверждала, что мы не сможем убить ключевых NPC, а также детей в Найт-Сити. Но как насчет убийства главарей банд, чтобы брать их под контроль? Или охоты на продажных политиков, берущих взятки у корпораций? А как насчет стать кибертеррористом — доступна ли такая опция в мире киберпанка? Что насчет роли стукача для местной полиции? 

Все это к тому, что при несмотря на разговоры об открытом мире, мы до сих пор имеем крайне слабое представление о свободе развития не только статов персонажа или внешнего виде, но и его места в мегаполисе. Меня как-то не тянет всю игру быть мальчиком на побегушках с призраком-товарищем в виде Киану Ривза. Это звучит здорово, но слишком ограниченно.

Я могу игнорировать это желание, когда речь заходит о сессионных играх, где нет цепи повествования. Или, если говорить о The Witcher 3, с устоявшимся персонажем, на шее которого куча проблем. Только Cyberpunk 2077 — не такая. Мы с самого начала получим контроль за тем, как играть, какие опции в диалогах выбирать, какие миссии выполнять, какое оружие использовать и в какие шмотки наряжаться для повышения репутации. 

Решить проблему двухмерности могут перки или статусы. К примеру, смогу ли я обратиться в полицию и время от времени сливать им информацию, чтобы влиять на развитие событий и укреплять свою позицию?

Цена свободы Cyberpunk 2077 — смогу ли я стать серийным убийцей или стукачом?

В конце апреля CDPR сообщила, что Ви не сможет входить в банды. Ок, но сможем ли мы заключать связи с бандами, например, чтобы предоставлять защиту проституткам? Мол, у Ви комплекс героя и он хочет защитить их? 

А в последние пару месяцев выяснилось, что у нас не будет и робота паука. И это грустно — что если я хотел стать пастухом роботизированных пауков, используя их в качестве основной силы. Было бы здорово, если бы Ви мог заниматься разбором старых роботов и сборкой новых, пригодных для различных ситуаций. Кто помнит Arcanum с его роботами? 

Из всех роликов и геймплея, я пока не увидел подобной свободы. Это не значит, что игра не сможет увлечь своей историей, но после всего увиденного складывается ощущение, что Ви может оказаться довольно банальным персонажем, лишенным характерных черт и уникальных «заскоков».

Ведь именно странные и необычные фиксации делают нас интересными.

Больше интересных статей на Shazoo

Civilization 6 вышла на Android
Научное объяснение — почему кино выглядит фальшиво с частотой 60 fps, но в играх чем выше частота, тем лучше
Энтузиаст создал музей механик взлома замков из видеоигр
СМИ: Бюджет, разнообразие каста и мрачный тон — почему создатели «Аватара: Легенда об Аанге» покинули Netflix
В тизере новой части Call of Duty появился сюжет с Первого канала

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru