Frogwares отстаивает права на The Sinking City в суде

Frogwares отстаивает права на The Sinking City в суде

У Frogwares очередной конфликт с издателем. На этот раз украинская студия спорит с BigBen Interactive/Nacon. Теперь доподлинно известно, почему The Sinking City исчезла из Epic Games Store, Steam, PS Store и Microsoft Store.

Студия опубликовала на своём сайте развернутое письмо с объяснениями. Она уточнила, что теперь информация общедоступна, так как дело перешло к судебному разбирательству.

Nacon — в то время BigBen Interactive — по составленному соглашению финансово поддерживала разработку, имела право на часть прибыли и могла продавать игру на разных платформах, но права на IP оставались у студии. По словам Frogwares, издатель постоянно опаздывал с финансированием по оговорённым достижениям в разработке игры. После BigBen потребовала исходный код игры, на который якобы не имела права. Получив отказ, BigBen приостановила выплаты на четыре месяца. После релиза издатель сделал странный шаг — он отменил все прописанные в контракте достижения по разработке, которые подразумевали своевременные выплаты, словно желая отмазаться от долга перед студией.

После этого Frogwares решила обратиться в суд, а череда странностей продолжилась. Bigben продолжила выплаты, но они были неполные и недокументированные. Возможно, из-за того, что издатель формально отменил все оговорённые достижения. Frogwares не могла понять, правильно ли рассчитана выручка, и не знала, как продаётся игра. При этом Bigben уверяла, что один из факторов проблем с выплатами — задержка роялти от одного из платформодержателей на пять месяцев. По словам Frogwares, по другим её играм все выплаты были своевременными.

Bigben же начала публично утверждать, что это она обладает правами на игру. Это было видно по копирайтам на коробках с игрой, по отсутствию логотипа студии в онлайн-магазинах и финансовому отчёту, в котором издатель гордо утверждал, что владеет торговой маркой The Sinking City.

Самое странное — якобы Bigben пыталась пропихнуть пиратскую версию игры на неком стороннем сайте по подписке, что явно могло нарушить соглашение с Epic Games. Это удалось предотвратить.

Стороны не могли урегулировать конфликт, поэтому Frogwares решила разорвать контракт с Bigben. Та попыталась сослаться на чрезвычайное положение во Франции из-за коронавируса, в рамках которого закон защищает бизнес. Frogwares уточнила, что в период карантина Nacon заявила высокие продажи, пытается сохранить контракт, но при этом ничего студии не выплачивает. Суд встал на сторону студии, контракт разорван в рамках закона.

Nacon всё ещё заявляет свои права на The Sinking City. Многие платформодержатели не могут встать на чью-то сторону, пока суд не вынесет окончательное решение, и действуют в таких ситуациях очень осторожно. Frogwares подала требования убрать игру с тех площадок, где это было целесообразно, но они и сами рады на время избавиться от игры, которую оспаривают в суде.

Сейчас The Sinking City можно купить прямо на сайте студии (без DRM), в Origin, на Gamesplanet и в eShop. Эти площадки разработчики назвали своими партнёрами — там в качестве издателя указана Frogwares.

Год назад у студии случился конфликт с Focus Home Interactive по поводу игр про Шерлока Холмса. Тогда их тоже временно удалили. Спустя время разработчики вышли из того спора победителями, хоть и потеряли значительную часть положенной прибыли.

Учитывая второй конфликт, нет ничего удивительного, что Frogwares сама издаёт Sherlock Holmes: Chapter One.

Больше интересных статей на Shazoo

Замок Большой Шатле и причудливые автоматоны на концепт-артах ролевого экшена Steelrising
Nacon стала официальным партнером Microsoft в создании геймпадов для Xbox
Ралли по сафари в геймплейном отрывке WRC 9
Сюжетный трейлер пошаговой тактической игры Rogue Lords о восстании дьявола
Кинематографический трейлер ролевой игры Vampire: The Masquerade – Swansong

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru