Илон Маск представил робота для имплантации нейроинтерфейса в мозг, а также показал свинью-киборга

Илон Маск представил робота для имплантации нейроинтерфейса в мозг, а также показал свинью-киборга

С последнего крупного анонса компании Илона Маска Neuralink прошло уже более года и работа над проектом по созданию нейроинтерфейса дала поразительные результаты. Neuralink представила революционный мозговой интерфейс, способный размывать связь между человеком и машиной, давая нам шанс на борьбу с потенциальной угрозой ИИ.

На презентации в штаб-квартире Neuralink Илон Маск представил рабочий прототип робота-хирурга V2, анонсированного в прошлом году. Данная машина «зашивает» до 1024 миниатюрных электродов в мозг человека. Пока что ее использовали для соединения с верхними слоями мозга, но исследователи рассчитывают, что смогут погружать электроды и глубже в серое вещество, чтобы мониторить глубокие функции. 

Илон Маск представил робота для имплантации нейроинтерфейса в мозг, а также показал свинью-киборга

Сами электроды подключаются к чипу Link 9.0, размером 23×8 мм, подключаемому к миниатюрному отверстию в мозге пациента. Чип собирает сигналы от электродов, измеряя температуру, давление и движение. Гипотетически он же может служить ранним предупреждением для сердечных приступов или ударов.

Соединение вплотную прилегает к черепу и способно передавать данные беспроводным образом с мегабитной скоростью до 10 метров. Кроме того он поддерживает индукционный заряд, обеспечивая целый день работы. 

Весь процесс установки электродов и чипа занимает не более часа. Как отметил Маск, получается что-то вроде Fitbit, только в вашем мозгу.

Илон Маск представил робота для имплантации нейроинтерфейса в мозг, а также показал свинью-киборга

Кроме того на презентации Маск представил трех свиней — Джойс, Гертруду и TK. Одна свинья контрольная, у другой имплант удалили, чтобы продемонстрировать возможность удалений и апгрейдов в будущем. И у одной свиньи в мозгу находится имплант, который мониторит сигналы, поступающие от носа. Так что когда Гертруда чует что-то вкусное, Link фиксирует и записывает эти сигналы.

На сегодня испытаний на людях пока не проводили, хотя команде Neuralink удалось имплантировать 1500 электродов в мозг мыши. Чип также испытывали на приматах и обезьяна смогла управлять компьютером при помощи мозга. Первые тесты на людях должны стартовать уже скоро.

Пока нет гарантий, что система будет работать с людьми также, как с приматами и мышами. Но если она будет успешной, то Neuralink планирует использовать технологию для помощи людям с ампутациями и тем, кто лишен зрения или слуха. В будущем есть планы по лечению дегенеративных заболеваний. 

В конечном счете компания Маска рассчитывает «прокачать» человеческое сознание, позволяя нам коммуницировать с машинами со скоростью мысли. Илон отметил, что однажды мы сможем сохранять и проигрывать воспоминания и загружать сознание в искусственные тела — примерно в стиле «Видоизмененного углерода». Как именно это будет работать на практике, пока не ясно. 

Также пока нет никакой информации о стоимости, но Маск планирует, чтобы процедура была сопоставима по стоимости с LASIK по коррекции зрения. Впрочем, стоит учесть, что над нейроинтерфейсами работает не только Neuralink.

Больше интересных статей на Shazoo

SpaceX займется строительством морских космопортов с гиперлупом
Илон Маск: Starship стал главным приоритетом
Deepfake: Илон Маск спел «Траву у дома» группы «Земляне»
Илон Маск получил 700 миллионов долларов благодаря успеху Tesla
Илон Маск рассказал, сколько у него Биткоинов
Источник shazoo.ru