MSI GL75 Leopard

Чтобы играть на максималках

Cohen

2.09.2020 16:00

Недавно у нас была подборка нескольких актуальных на сегодня ноутбуков по различным категориям — от начальных моделей с GTX 1660 до топов, оснащенных графикой NVIDIA RTX. Среди последних я упоминал модель MSI GL75 Leopard, как один из примеров, отлично балансирующих между ценой и производительностью.

Как обычно, я не буду углубляться в специфические характеристики, время рендеринга, посекундные замеры температуры. Вместо этого расскажу о GL75 с позиции человека, который 90% времени сидит за ноутбуком, имея определенные ожидания.

MSI GL75 Leopard

Дизайн и ощущения

По внешнему виду и оформлению, GL75 Leopard сочетает в себе небольшие креативные элементы, однако в целом не старается отразить свою геймерскую натуру. Корпус соответствует ранее заданному направлению и только клавиатура Steelseries с RGB подсветкой может намекнуть на присутствие мощного железа. Впрочем, это зависит от предпочтений — я практически сразу установил нейтральный цвет, хотя в некоторых играх и рабочих приложениях поэкспериментировал с отдельными клавишами. Люблю сочетание фиолетового, золотого и темно-зеленого.

GL75 Leopard не совсем компактен, но и не громоздкий, как некоторые геймерские махины. При 17-дюймовом дисплее и с GPU высшей категории весит ноутбук 2.3 килограмма. Так что он вполне помещается в мой рюкзак, а при необходимости его можно брать даже в короткие командировки. Ну, или в походы, раз карантин продлевается на неопределенный срок.

MSI GL75 Leopard

MSI GL75 Leopard

MSI GL75 Leopard

MSI GL75 Leopard

Корпус полностью черный, за исключением красно-белого логотипа на крышке. При ношении и использовании, ощущается крепким и цельным. Шарниры дисплея не слишком тугие, но и не слабые. Клавиатура, подобно прошлым моделям MSI, отличная.

Единственный аспект внешнего вида, который вызвал вопросы — это маркость. Матовые части корпуса собирают отпечатки пальцев как магнит. Возможно, дело в покрытии, хотя я не исключают вариант особенности моих руках.

В целом, по внешнему виду я бы поставил GL75 на второе место после линейки Stealth. Ее строгие черты и золотые элементы навсегда останутся моими фаворитами.

MSI GL75 Leopard

Комплектация MSI GL75 Leopard

Ко мне в руки попала конфигурация Leopard, включающая процессор Intel i7-1050H 10-го поколения с частотами от 2.6 до 5.0 ГГц, видеокартой RTX 2070 c 8 ГБ GDDR6, а также 16 ГБ RAM. Также на борту был NVMe SSD накопитель на 512 ГБ и жесткий диск на 1 ТБ. Оба можно заменить на другие модели — для чего достаточно снять нижнюю крышку. По сути, данная сборка даже мощнее моего стационарного PC. Особенно в отношении видеокарты. Так что можно без боязни подключать к стационарному монитору и использовать GL75 в качестве основной машины.

Дисплей на 17.3 дюйма с разрешением 1920×1080 пикселей. Это меньше, чем хотелось бы при работе с изображениями и видео, но позволило использовать IPS-панель с частотой 144 Гц. Яркость на уровне около 300 кд/м2, при этом контраст чуть выше прошлых моделей — в районе 1500-1600:1, что в рамках ожидаемых характеристик. В отношении отображения цветов, по Adobe RGB дисплей выдает около 61-63%, и около 95-98% в sRGB. То есть репродукция цветов хорошая даже без калибровки, даже если это и меньше, чем у стационарным мониторов. В целом, если вы задумаетесь о приобретении GL75 или подобной, где уже впечатляющие характеристики, то отдельный игровой дисплей, например 1440p с 120-144 Гц, будет идеальным компаньоном.

Помимо очевидного, GL75 Leopard включает стандартную веб-камеру с разрешением 720p, четыре порта USB, HDMI с поддержкой 4K разрешения при 60 Гц, а также стандартные аудио-порты и разъем для карт.

Как обычно, есть и аудио-система, но так как это не ноутбук для аудиофилов, то лучше всего использовать его с наушниками. Тем более, что в играх Леопард начинает «мурчать» достаточно громко.

Полный список характеристик на официальном сайте. Что же касается цены, то зависит от магазина, но в среднем стоит рассчитывать на 140 тысяч рублей — примерно, как новенькая RTX 3090.

MSI GL75 Leopard

Производительность и охлаждение GL75 Leopard

Как обычно, я провел около 60% времени используя ноутбук в качестве рабочей машины, и примерно 40% времени за играми. В ежедневном процессе я использую 2-3 окна Chrome, в каждом из которых примерно по 5-10 закладок. Параллельно у меня на фоне работает несколько программ Adobe, Spotify, Discord, временами Streamlabs для записи интервью.

Несмотря на хорошую систему охлаждения, которая справлялась даже при высокой нагрузке в играх и приложениях, GL75 Leopard — не скрытный охотник. Даже при средней загрузке кулеры набирают высокие обороты. При одних и тех же условиях, ноутбук примерно на 5-6 децибел выше, чем стационарный PC. В браузере и при просмотре Netflix, шум практически отсутствует, но в полностью тихий режим он переходил нечасто. При этом температура основной части корпуса остается адекватной, ладони не обжигает.

В повседневных задачах GL75 справляется абсолютно со всем. От браузерной нагрузки, в том числе с 3D-моделями, до Photoshop и обработки видео в DaVinchi.

В играх все также хорошо. У мобильной RTX 2070 не возникло никаких трудностей в запуске всех современных игр. Подавляющее большинство выдают от 90 до 150 кадров в секунду. В DOOM Eternal получилось комфортно с ультра-графикой и частотой, как раз на уровне, необходимом для максимизации эффекта от 144 Гц дисплея. В некоторых сценах частота падала до 110-120 кадров, но в среднем держалась выше 140 fps.

Единственная игра, где частота упала ниже 60 fps — это Red Dead Redemption 2, но только с максимальной графикой. В The Witcher 3 средний показатель частоты находился на уровне 75-85 кадров. Тут стоит отметить, что это была слегка модифицированная версия — если ставить на игру приличную коллекцию графических модов, то с ультра-настройками частота упадет до 60 fps, может быть и ниже.

Никаких проблем не возникает и в стратегиях. Civilization 6 и Anno 1800 в большинстве случаев также работали с высокой частотой. Я бы рекомендовал залочить частоту на 60 fps, чтобы избежать скачков частоты в зависимости от комплексности той или иной «карты».

MSI GL75 Leopard

Батарея

Пожалуй, это самая слабая часть GL75 Leopard. При всех шикарных характеристиках, этот зверь не обеспечит вас долгим игровым процессом без подключения к сети. Для обычного серфинга и просмотра видео, батареи хватит примерно на 4-5 часов, однако когда начинается ощутимая нагрузка, то энергии хватит на час. Сниженная яркость может продлить время до полутора часов.

Как обычно, с такими мощными ноутбуками, когда дело доходит до игр, то необходимо отдавать себе отчет, что они превращаются в портативные стационарные PC.

Мне не удалось испытать GL75 в условиях облачного гейминга, но, судя по среднему времени, должно хватить часа на два-три при использовании сервисов, вроде GeForce Now.

MSI GL75 Leopard

Другие особенности

Так как GL75 Leopard оснащен графическим чипом с блоком для обработки трассировки лучей, то в качестве теста я использовал Control. Как и следовало ожидать, мобильная RTX 2070 не смогла обеспечить стабильные 60 fps. А если учесть, что картинка улучшилась не так уж значительно, я бы не рекомендовал использовать игру в данном режиме. Лучше без трассировки, но с плавной картинкой, но это персональные предпочтения. Многие вполне комфортно играют при 40 fps, так что трассировка станет вишенкой на вершине торта.

Кроме того в комплекте идут несколько приложений, вроде Steelseries Engine 3, Dragon Center и App Player, рассчитанные на глубокую настройку под себя. Особенно если у вас есть периферия Steelseries. Я их не использовал и отключал из автозапуска, минимизируя количество работающих на фоне программ.

MSI GL75 Leopard

Заключительные мысли

MSI GL75 Leopard — мощная, игровая машина, которая может стать заменой традиционному PC для тех, кто не хочет обновлять железо в ближайшие годы. Мощный процессор и RTX 2070 уже сейчас гарантируют, что оптимизированные игры будут работать с частотой не ниже 60 fps еще долгие годы. Вполне вероятно, что и Cyberpunk 2077 не подведет. По крайней мере, после патчей и без трассировки лучей.

У ноутбука не самая впечатляющая батарея и он заметно шумит в играх, но с поставленными задачами справляется на отлично. Так что можно будет надолго забыть о компромиссах в отношении качества графики. 

MSI GL75 Leopard

Источник shazoo.ru