Не спешите переходить на Nvidia RTX 30 — сначала посмотрите, что покажет AMD

Не спешите переходить на Nvidia RTX 30 — сначала посмотрите, что покажет AMD

На этой неделе Nvidia представила свою новую линейку видеокарт, основанных на архитектуре Ampere. Флагманом стала RTX 3080, а кроме того компания анонсировала аналог Titian — RTX 3090 за $1500+ и модель RTX 3070, которая значительно превосходит RTX 2080 Ti по цене в два с половиной раза выше.

Новое поколение Nvidia RTX совершенно точно впечатляет — как огромным приростом производительности, так и адекватной ценой. Естественно, что у многих геймеров, которые откладывали обновление железа до новых видеокарт, загорелись глаза. Однако важно помнить, что этой осенью новые графические карты представит AMD. 

Помимо того, что новые GPU AMD лежат в основе PS5 и Xbox Series X, обещая как 4K при 60 fps и трассировку, мы пока ничего не знаем о возможностях этих графических чипов. Насколько они вообще конкурентны в сравнении с RTX 30? Даже если AMD в очередной раз не сможет представить чего-то значимого на рынке GPU, все же стоит дождаться как минимум официальной презентации Big Navi. Для этого есть несколько причин.

Не спешите переходить на Nvidia RTX 30 — сначала посмотрите, что покажет AMD

RDNA 2 может быть аналогом Ryzen в графике

Тот факт, что Sony и Microsoft вновь выбрали графику AMD должен указать на доверие обеих компаний к тому, на что способны новые графические чипы. Но сравнивать консольные GPU и GPU в видеокартах не совсем корректно. Чтобы чип попал в консоль, он должен соответствовать требованиям в плане энергопотребления и тепловыделения. Как ни крути, но Sony и Microsoft не могут засунуть блок питания на 800 Ватт в консоль.

Таким образом, графические карты на основе RDNA 2 точно должны быть мощнее GPU на борту PS5 и Xbox Series X, даже если последние были кастомизированы. Кроме того AMD уже сообщала, что намерена конкурировать с Nvidia топовом сегменте — может быть не уровня RTX 3090, но посостязаться в промежутке между RTX 3070 и RTX 3080 она вполне может.

Если AMD сможет предложить видеокарты, бросающие вызов RTX 3080 в 4K, то это должно вернуть компанию на радар многих геймеров, давно потерявших веру в высокопроизводительные GPU AMD.

Возможно, что на рынке графики ждет аналог ситуации с CPU Ryzen, однако важно помнить, что эти чипы смогли заставить Intel потеть только на втором поколении. Могла ли Radeon RX 5700 XT быть тем первым поколением? 

При всем потенциале AMD, нельзя отрицать, что Nvidia проделала превосходную работу с новым поколением графики. Ampere в целом может стать самым значимым скачком в производительности за многие годы. Способна ли AMD на такое же чудо?

Не спешите переходить на Nvidia RTX 30 — сначала посмотрите, что покажет AMD

Ниша для AMD в сегменте до $500

Во время ивента Nvidia было представлено только три карты RTX — 3070, 3080 и 3090. Две из них выходят в сентябре, еще одна в октябре. И, судя по всему, это все, что выпустит компания до конца года. И они монструозные. По словам Nvidia, RTX 3070 обходит RTX 2080 Ti, а RTX 3080 будет в два раза быстрее RTX 2080. 

В такой ситуации у AMD есть два варианта действий. Первый — выпускать схожие по производительности видеокарты, но делать их дешевле. Иначе предпочтения все равно будут к Nvidia хотя бы за репутацию. Второй — выпускать видеокарты в диапазоне, который Nvidia не покрывает моделями, выходящими в ближайшее время. 

AMD может сосредоточиться на видеокартах от $150 до $450, а также найти место за $600. С другой стороны, Nvidia может подождать реакции AMD и выпустить аналоги с более привлекательными характеристиками, добивая AMD. 

Самый правдоподобный вариант, что RDNA 2 потягается с Nvidia в сегменте от $250 до $600, в частности с RTX 3070. Поэтому, если вы рассматриваете вариант покупки данной модели, то вам точно стоит дождаться реакции AMD.

Не спешите переходить на Nvidia RTX 30 — сначала посмотрите, что покажет AMD

Не стоит гнаться за первыми партиями

Главный же довод подождать пару месяцев перед покупкой видеокарты нового поколения в том, что новые видеокарты не всегда стартуют гладко. Существуют технические браки, необходимо отполировать драйверы и прочий софт.

Это не значит, что покупателей первых видеокарт из первых партий ждет взрывающаяся тыква, но даже спустя месяц будет лучше понятна объективная производительность видеокарт, а к новому году где-то возможны скидки. Особенно с учетом запуска PS5 и Xbox Series X. 

Тогда же будут известны детали и видеокарт AMD. Если повезет, то их релиз не заставит долго ждать, а значит специалисты смогут сопоставить обе серии, предоставляя нам четкую картину рыночной ситуации. 

Когда думаете обновить видеокарту

До ноября

0
Голосов

0%

До конца года

3
Голоса

50%

В 2021 году

0
Голосов

0%

Пока не планирую

2
Голоса

33%

Буду брать консоль

1
Голос

17%

Больше интересных статей на Shazoo

Nvidia показала результаты тестов RTX 3090 в 8K-разрешении
Официально: Nvidia RTX 3070 будет стоить от 45 тысяч рублей, RTX 3080 от 63 тысяч, а RTX 3090 — от 136 тысяч
Аналитик: Nvidia принадлежит 80% рынка видеокарт
Утечка: Полные характеристики видеокарт RTX 30xx и модели от Zotac
Слух: в сети появились фото и цены видеокарт Nvidia GeForce RTX 30xx

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru