МОДОК

Злодей в Marvel’s Avengers

kartosh

8.09.2020 16:00

Состоялся долгожданный релиз кооперативного экшена Marvel’s Avengers от студии Crystal Dynamics. Для игровой и развлекательной индустрии событие большое и значимое: первая крупнобюджетная игра про Мстителей, в которой именитые разработчики собрали настоящий супергеройский капустник. Десять лет любимые герои были с нами на экранах в своих сольных фильмах и нескольких кроссоверах, теперь пришло время нам взять их судьбу в свои руки.

Как не бывает дыма без огня, так и сюжеты во вселенной Marvel не смогли бы существовать без конфликта и трагедии. История Marvel’s Avengers начинается в самый разгар праздника, когда окрыленная успехом пятерка Мстителей торжествует на открытии новой штаб-квартиры в Сан-Франциско. Халк, Железный человек, Тор, Капитан Америка и Черная Вдова застигнуты врасплох атакой Таскмастера и его приспешников. Злодей уничтожает Кристалл Терригена и выпускает наружу токсичный туман, превращающий простых граждан в сверхмощных мутантов. Новый вид получил название Нелюди. Сан-Франциско разрушен, Мстители потерпели неудачу и были расформированы. Пять лет спустя город отстроили, наступил новый мировой порядок. Теперь делами заправляет корпорация А.И.М (Агентство инновационной механики) во главе с неким Джорджем Тарлтоном, а Мстители стали персоной нон-грата. В недрах таинственной организации зреет заговор и девочка-подросток Камала Хан, совсем недавно получившая сверхспособности, решается заново собрать команду старых супергероев, чтобы спасти положение.

МОДОК

Незадолго до релиза разработчики выпустили трейлер, который представил центрального антагониста Marvel’s Avengers — МОДОКа. Кто он такой? Или что он такое? Какие мотивы им движут и какие цели он преследует? Врага надо знать в лицо, так что давайте разберемся что к чему.

Кто такой МОДОК?

МОДОК это тот самый Джордж Тарлтон, руководитель корпорации АИМ, которая держит власть в Сан-Франциско в мире Marvel’s Avengers. Придуманный Стэном Ли и Джеком Кирби персонаж впервые появился в комиксах Marvel в 1967 году. Дебют состоялся на страницах выпуска Tales of Suspence #94.

Прежде чем стать гигантским чудовищем с головой невероятных размеров он был обычным парнем, работал техническим специалистом средней руки в корпорации АИМ. Все изменилось в тот день, когда его кандидатуру выбрали для тайных экспериментов и подвергли воздействию различных секретных веществ. Результат вы видите сами: человек превратился в чудовище с огромной головой и таким же большим непропорциональным телом. Поражающие размеры его головы легко объяснимы. Все это, якобы, из-за выдающихся умственных способностей и псионических сил, которые приобрел Джордж Тарлтон в итоге.

МОДОК

Первостепенной целью экспериментов над Джорджем Тарлтоном было создание уникального и супермощного биологического компьютера с невообразимой вычислительной мощностью. Проект получил название МОДОК — Мобильный Организм Для Организации Калькулирования. По задумке своих создателей, он должен был помогать ученым в изучении инопланетных объектов, но что-то пошло не так. Вскоре после эксперимента разум Джорджа вышел из-под контроля и суперзлодей убил тех, кто его сотворил, захватил власть над организацией АИМ и дал своему имени новую расшифровку. С тех пор МОДОК превратился в Мобильный Организм Для Организации Катастроф.

Согласно сюжету Marvel’s Avengers, зловещая трансформация МОДОКа будет результатом распространения токсичного тумана, но не стоит исключать вариант, при котором все это лишь хитрый спектакль, который сам злодей и разыгрывает.

Что умеет МОДОК?

Мутации МОДОКа дали ему интеллект, во много раз превосходящий возможности простого человека. Тарлтон получил суперкомпьютер у себя в голове, обладающий невероятной вычислительной мощностью. Одним из преимуществ такой силы стала возможность рассчитать математическую вероятность любого события. Фактически МОДОК стал кем-то вроде провидца. Еще ходят слухи о его выдающихся псионических способностях, дающих ему возможность управлять отдельными живыми существами. Силу своего разума антагонист использовал, чтобы захватить и удерживать власть в крупной корпорации, которая дала ему достаточно людей и оружия, чтобы заявить о себе. В комиксах злодей вооружен ракетами и лазером, но страдает от непропорционально большой головы и тела гигантских размеров. Жуткие физические мутации сильно ограничивают его в подвижности и он вынужден носить экзоскелет, чтобы хоть как-то самостоятельно передвигаться.

Чего хочет МОДОК?

МОДОК — давний враг Капитана Америка. Злодею никак не дает покоя превосходная физическая форма Стива Роджерса и мутант стремится всячески насолить герою. Превращение сделало Джорджа Тарлтона антиподом Капитана Америка — у обоих феноменальный интеллект, но МОДОК уродлив физически, в отличие от идеальной внешности Кэпа.

Антагонист одержим желанием уничтожить героев со сверхспособностями, однако с Капитаном у него особые счёты. Первая встреча между ними состоялась чуть раньше событий Marvel’s Avengers, когда Стив Роджерс пришёл на помощь Агентам Щ.И.Т. — спецслужба активно интересовалась деятельностью АИМ и МОДОКа в частности. Агент 13 попала в плен, и Роджерс отправился ее спасать. Операция провалилась, он также стал пленником, но ненадолго — случилось восстание сторонников АИМ, Агента 13 и Капитана освободили. МОДОКа долгое время считали погибшим.

Эта предыстория хорошо объясняет, почему Crystal Dynamics выбрали катализатором истории именно Капитана Америка. Кроме всего прочего, Стив Роджерс всегда был народным любимцем. Но почему именно МОДОК? Разве у Роджерса так мало достойных соперников, способных представлять угрозу не только ему, но и всей команде Мстителей? Красный череп? Барон Земо? Обоих мы уже видели в киновселенной Marvel, а полноценный дебют в игровой индустрии это шанс начать с чистого листа.

МОДОК в Marvel’s Avengers это хорошая идея?

На мой взгляд — да. После завершения масштабной главы в истории этих героев на киноэкране любой фанат хотел быть увидеть что-то иное: другую историю, необычные вопросы, других персонажей.

Сами разработчики не раз говорили о том, что хотят видеть на месте злодея новое лицо.

Мне кажется, эту игру правильнее всего воспринимать как некое ответвление от всего, что переживала аудитория последние 10 лет. Marvel’s Avengers не связана с киновселенной, поэтому у студии фактически развязаны руки. Вместе с тем свобода от прошлых заслуг Мстителей на киноэкране накладывает на издателя и разработчиков дополнительный груз ответственности. Нужно сделать как минимум не хуже, а с учетом того, что кино и видеоигры это не одно и тоже придётся искать другие точки соприкосновения с аудиторией.

На роль злодея Crystal Dynamics выбрали МОДОКа. Почему? Мы все видели как Мстителям удалось одолеть Таноса — большого, страшного и по-настоящему опасного злодея. Цена победы была высока и схватка в “Финале” стала кульминацией долгого пути. Позади осталось становление каждого из героев, инопланетное вторжение, поиски Камней Бесконечности, знаменитый Щелчок, истребивший половину живых существ. Эмоциональная вовлечённость зрителя в этот момент достигла максимума. Ну признайтесь, плакали же? Наверняка да, а если и нет, то где-то в сердце обязательно почувствовали укол. Второй раз так уже не получится, по крайней мере сейчас.

МОДОК

Именно поэтому центральным злодеем Marvel’s Avengers не стал Галактус — он слишком крупная рыба, правильнее будет начать с кого-то поменьше.

Следом автоматически можно исключить тех, кого уже видели: Красного Черепа, Мандарина, Барона Земо — если бы кто-то из них оказался антагонистом Marvel’s Avengers у многих бы наверняка возник диссонанс с событиями киновселенной. Студия всячески пыталась отстроиться и это правильный шаг, начать с чистого листа, сделать по-своему.

Противостояние МОДОКа и Капитана Америка в комиксах дают повод для размышлений. С одной стороны, читатели получат референс к уже знакомой истории, с другой — она никак не конфликтует с монументальной работой Marvel в киновселенной. При этом МОДОК недостаточно силён, чтобы затмить Таноса, но и не слаб, чтобы не принимать его всерьёз. Его появление может стать отличной точкой входа в игровую вселенную Мстителей. При правильном развитии истории у издателя и разработчиков есть все шансы замутить свою классную вечеринку, на которую фанаты захотят идти толпами.

Вполне возможно, что МОДОК это лишь верхушка айсберга и за его войной между ним и Мстителями наблюдает какой-нибудь персонаж посерьёзнее, но это лишь догадки. Прямо сейчас виртуальному миру Marvel’s Avengers угрожает гибрид человека и суперкомпьютера. Эта угроза реальна и именно с ней предстоит разбираться Мстителям.

Ну и без нас с вами, конечно, никуда. Объявляю общий сбор на PC, PS4 и Xbox One — захватите клавиатуры и геймпады.


Источник shazoo.ru