Телескоп «Хаббл» запечатлел массовое скопление звезд

Телескоп "Хаббл" запечатлел массовое скопление звезд

Телескоп «Хаббл» сфотографировал необычное шаровое скопление (NGC 1805) звезд в Большом Магеллановом Облаке. В скоплении насчитывается тысячи звезд, снятых в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

Будто бы все звезды стремятся в одну точку.

Телескоп "Хаббл" запечатлел массовое скопление звезд

Плотность звезд в центре скопления в 100–1000 раз выше, нежели ближайшие звезды к нашему Солнцу. Астрономы отметили, что из-за этого в нем маловероятно появление планетных систем. По словам ученых, это скопление уникально еще тем, что в нем две популяции звезд.

Ранее «Хаббл» запечатлел небольшой участок взрывной волны, образовавшейся после взрыва сверхновой под названием Cygnus. Это событие произошло примерно в 2400 световых годах от Земли.

Телескоп "Хаббл" запечатлел массовое скопление звезд

Взаимодействие выброшенного вещества и межзвездного вещества с низкой плотностью, унесенного ударной волной, формирует характерную вуалеподобную структуру, наблюдаемую на этом изображении.

Участок взрывной волны выглядит словно тонкая и легкая вуаль, покрывающая частицу неба. Хотя в NASA отметили, что взрыв сверхновой буквально разнес на части умирающую звезду которая была примерно в 20 раз массивнее Солнца.

Больше интересных статей на Shazoo

Астрономы опубликовали видео загадочного взрыва в системе Фомальгаут
Что снимал телескоп «Хаббл» в ваш день рождения
Эксперименты в космосе: Астронавты испекли печенье на МКС
NASA выбрало 9 названий для ровера миссии Mars 2020 из 28 тысяч возможных
Видео: SpaceX показала, как будет выглядеть первая миссия Crew Dragon

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru

Добавить комментарий