Никого нет дома, перезвоните позже — астрономы пока не нашли следов инопланетных цивилизаций

Никого нет дома, перезвоните позже — астрономы пока не нашли следов инопланетных цивилизаций

Астрономы закончили анализ более 10 миллионов звездных систем. К сожалению, никаких сигналов или следов инопланетных цивилизаций обнаружено не было.

Ученые использовали радиотелескоп MWA в западной Австралии — в качестве цели было выбрано скопление звездных систем в созвездии Вела. Согласно опубликованному исследованию, обнаружить какие-либо техносигнатуры не удалось. Однако важно учесть, что исследователи искали радиосигналы, схожие с теми, что производит наша цивилизация. Так как сигналы преодолевают огромные расстояния, при этом движутся в нашем направлении по сути из прошлого, то отсутствие результатов не означает, что на одной из звездных систем не сформировалась разумная цивилизация.

Радиотелескоп Murchison Widefield Array отличается широким углом обзора, что позволяет ему наблюдать за миллионами звезд одновременно. Для сбора данных он был нацелен на созвездие Вела в течение 17 часов, вглядываясь шире и глубже, чем когда-либо раньше. Полученные данные не включают признаков разумной жизни. В частности, поиск проходил в диапазоне от 98 до 128 МГц, так как он ученые считают, что подобные сигналы соответствуют инопланетным. Насколько вероятно, что цивилизации на тысячи лет опережающие нас в технологическом плане, будут использовать радиопередачи, неясно.

Впрочем, даже с учетом того, что ученые смогли охватить более 10 миллионов звезд, изучаемый сектор составляет незначительную часть даже нашей галактики Млечный Путь. Для сравнения — это как найти что-то в океане, изучая часть космоса размером с частный бассейн. 

Даже если исследование не принесло желанного результата, важно помнить, что мы только начинаем заглядывать в глубины космоса. Возможно, где-то есть целые скопления сигналов от разных цивилизаций, просто пока мы не смотрели в том направлении. 

Никого нет дома, перезвоните позже — астрономы пока не нашли следов инопланетных цивилизаций

Kurzgesagt рассказал, как человечество может добывать ресурсы из астероидов

В начале августа мы опубликовали видео, посвященное тому, ка…
Далее

К счастью, когда в Австралии будет достроен километровый массив, то он сможет сканировать миллиарды звездных систем, при этом будет в 50 раз более чувствительным.

Иллюстрация: Anna Piwońska

Больше интересных статей на Shazoo

300-метровый радиотелескоп Аресибо получил серьезные повреждения
Cold Iron продолжит разработку игры по франшизе «Чужой» в составе Daybreak Studios
Kurzgesagt рассказал, как выглядят инопланетные цивилизации
New York Times опубликовал статью о вероятном существовании инопланетян
Астрономы обнаружили в космосе четыре загадочных кольцеобразных объекта

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru