Что внутри коробки из трейлера «Дюны»?

Что внутри коробки из трейлера "Дюны"?

Недавно нам показали первый трейлер «Дюны» Дени Вильнева, где представлен первый взгляд на захватывающую картину новейшей кинематографической интерпретации легендарного научно-фантастического романа. Ролик получился не самым информативным — много песчаных дюн, мало истории.

Но поклонники «Дюны» найдут в трейлере много знакомых деталей и занятных моментов — в том числе небольшой отрывок одного из самых захватывающих моментов в книге. Все дело в этой коробке — той самой, в которую Тимоти Шаламе засовывает ладонь. И в том, что находится внутри.

Тест на человечность

Технически внутри коробки ничего нет. Когда Пол Атрейдес в исполнении Шаламе помещает в нее ладонь, это позволяет человеку, держащему ее — в данном случае преподобной матери Гае Хелен Мохиам (Шарлотта Рэмплинг) из Бене Гессерит, направить свою «энергию» на создание ощущения невероятно сильной боли.

В «Дюне» группа Бене Гессерит — древнее общество женщин, открыто посвятивших себя формированию судьбы человечества с помощью политической власти и евгеники. Они особенно заинтересованы в Поле, поскольку его существование подрывает их тысячелетний план по порождению собственного, подчиненного им мессии.

Что внутри коробки из трейлера "Дюны"?

Гом джаббар?

В начале сюжета «Дюны» Преподобная Мать — своего рода Папа римский для Бене Гессерит — посещает дом Атрейдесов, чтобы оценить характер Пола.

Делает она это через тест на человечность Бене Гессерит. К шее Пола женщина прикладывает ритуальную отравленную булавку, называемую гом джаббар, а затем приказывает ему поместить в коробку ладонь. Если он вытащит ее раньше времени, она уколет иглой и Пол умрет. Чтобы выжить, он должен сопротивляться животному инстинкту и желанию убежать, насколько бы сильной ни была боль. Идея заключается в том, чтобы понять, сможет ли разум Пола победить его фундаментальные инстинкты.

Таким образом, внутри коробки находится только одна вещь: БОЛЬ.

Во время теста Пол отчетливо ощущает, как горит его плоть, а конечность превращается в обугленные кости. Но лучше потерять руку, чем жизнь. Поэтому он повторяет успокаивающую мантру, которую узнал от своей матери, опального адепта Бене Гессерит. Эта мантра, «Литания против страха» — самое известное словосочетание в «Дюне», поэтому нет ничего удивительного, что его выделяют в трейлере и голосе Шаламе. Вот эти слова:

Я не боюсь, я не должен бояться.
Ибо страх убивает разум.
Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречу свой страх и приму его.
Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня.
И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь;
И там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.

В книге Пол держит руку в коробке до тех пор, пока не иссякнет энергия Преподобной Матери. Она дает ему понять, что он продержался дольше остальных, кто проходил тест, поскольку «Дюна» стремится к тому, чтобы мы знали, что Пол всегда был особенным. И когда она, наконец, позволяет ему вынуть руку из коробки, оказывается, что все хорошо! Боль была иллюзией. Какая веселая игра для подростка…

Что внутри коробки из трейлера "Дюны"?

Страх убивает разум

Но данная сцена — не просто запоминающийся эпизод, связанный с пытками подростка. Она объединяет в одну несколько самых важных тем «Дюны». Идея Бене Гессерит заключается в том, как крошечные коррективы могут повлиять на макро-события. Если субъект сможет распознать эти неуловимые петли, разобраться в их потенциальных направлениях и предпринять мгновенные действия, то сможет сознательно изменить ход истории. Но, безусловно, он должен уметь отбрасывать свои краткосрочные инстинкты — к примеру, бегство от боли — в пользу более долгосрочных задач — например, остаться в живых.

«Дюна» — каталог таких петель. Небольшие личные решения — одни из логики, другие — из любви — превратились в снежный ком, который привел к грандиозным изменения в истории человечества.

Больше интересных статей на Shazoo

IMDb сравнил сцены из «Дюны» Дени Вильнева с картиной Дэвида Линча
СМИ: Warner Bros. раздумывает о переносе премьер «Чудо-женщины 1984» и «Дюны»
Первый трейлер «Дюны» Дени Вильнева
Льет-Кайнз, Пол Атрейдес и Чани на новых кадрах «Дюны»
Тимоти Шаламе, Оскар Айзек и Джейсон Момоа на новых кадрах «Дюны» Дени Вильнева

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru

Добавить комментарий