В атмосфере Венеры обнаружены признаки жизни

В атмосфере Венеры обнаружены признаки жизни

Команда астрономов считает, что обнаружила признаки жизни в атмосфере нашей соседки Венеры. В двух научных публикациях ученые объяснили, что зафиксировали наличие химического вещества фосфина в плотной атмосфере планеты. По их оценкам фосфин не возник на планете естественным образом, а появился в результате деятельности микроорганизмов. 

Джеймс Гривс из Кардиффского университета в Уэльсе впервые зафиксировал фосфин еще в 2017 году. В марте 2019 года ученые подтвердили открытие при помощи телескопа в Чили. Они обнаружили, что доля фосфина достигает от 5 до 20 частей на миллиард. Это в тысячу раз больше, чем в атмосфере Земли. К сожалению из-за пандемии коронавируса, а также ограниченного времени нахождения Венеры в области наблюдения, процесс сильно замедлился.

В атмосфере Венеры обнаружены признаки жизни

Сейчас ученым известно, что свет постоянно разрушает газ фосфин и каким-то образом он должен пополнятся. Теоретически, это могут делать микробы, но некоторые исследователи не убеждены, что фосфин генерируется анаэробной жизнью. 

Четкий ответ на вопрос, откуда в атмосфере Венеры взялся газ, могут дать только дальнейшие исследования, а также миссии на планету. Однако даже роботам придется на планете очень туго. Атмосферное давление на поверхности в 92 раза выше Земного, а температура достигает 470 градусов Цельсия. 

Больше интересных статей на Shazoo

300-метровый радиотелескоп Аресибо получил серьезные повреждения
Астрономы обнаружили в космосе четыре загадочных кольцеобразных объекта
Астрономы сообщили о внезапном исчезновении массивной звезды
Астрономы обнаружили паттерн у краткосрочных радиосигналов в 500 миллионах световых лет от нас
Посмотрите на эту фотографию солнца и ощутите себя песчинкой в масштабе космоса

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru