Что за гигантский песчаный червь в первом трейлере «Дюны»

Что за гигантский песчаный червь в первом трейлере "Дюны"

Всем, кто незнаком с романом Фрэнка Герберта «Дюна», будет интересно поближе познакомиться с гигантским песчаным червем из первого трейлера «Дюны» Дени Вильнева. Оказывается, это загадочное создание втайне считается главным героем фильма… или инопланетным гигантом, с которого начинается великий конфликт. Давайте поближе разберемся с планетой Арракис и гигантских чудищах, известных как «Шаи-Хулуд».

В вымышленной галактике Герберта пустынная планета Арракис — единственное место обитания песчаных червей. Впервые описанные в романе «Дюна», опубликованном в 1965 году, песчаные черви были интерпретацией Герберта на «архетипичного зверя», вроде дракона из «Беовульфа». А появление песчаных червей на пустынной планете — это результат его интереса к науке об окружающей среде.

В 1969 году в беседе с Уиллисом Э. Макнелли, автором «Энциклопедии Дюны», Герберт рассказал:

В нашей окружающей среде взаимозависимость весьма поверхностна, но мы знаем о ней: для создания больших масс песка, пыли и прочих подобных элементов нужна вода, поэтому я создал множество существ, которые выступают заменой… Я предположил, что в одном из векторов жизненного цикла вода для них — яд. Мы видим подобное прямо сейчас, на Земле, когда существо может жить в одной среде, в одном векторе, но погибает при попадании в другой. Хороший тому пример — малярийный комар (анофелес).

Другой ближайший аналог этого существа — кольчатые черви, к которым относятся и обыкновенные дождевые черви. Подобно им, песчаные черви из «Дюны» имеют сегментированное тело и отличаются высокой стойкостью. Герберт пояснил, что при потере сегмента песчаные черви продолжат жить. Единственный способ убить такого червя — поразить по отдельности каждый сегмент электрическим током или атаковать все существо ядерным оружием.

Что за гигантский песчаный червь в первом трейлере "Дюны"

Безусловно, в отличие от разновидностей кольчатых червей, которых рыбаки используют как наживку, песчаные намного крупнее. Самый большой из них, описанный в оригинальном романе, достигал в длину  более 2700 метров и имел диаметр от 50 до 300 метров. Этих червей привлекают вибрации, в результате чего по планете опасно передвигаться пешком или на транспорте. Вот почему большинство людей предпочитают путешествовать на орнитоптерах.

Но фремены, одна из наций Арракиса, не используют орнитоптеры. Они приспособились к жизни вместе с песчаными червями. Как правило, эти люди селятся на каменистых поверхностях, куда черви попросту не могут добраться. А когда нужно отвлечь внимание существ, они используют сейсмическое устройство «ударник».

Ах да. Фремены также ездят на песчаных червях.

Что за гигантский песчаный червь в первом трейлере "Дюны"

Попав на вершину червя, они используют клиновидное устройство — крюк, который создает зазор между двумя сегментами. Через него песок попадает внутрь червя, что раздражает зверя и ое ее решается возвращаться в песчаные глубины. Установив несколько крюков, фремены могут передвигаться на песчаном черве как на автобусе. Это отличный способ вступить в битву — особенно когда вы и все ваши друзья вооружены гигантскими клинками, называемыми крискнивами и сделанными из практически несокрушимых клыков песчаного червя.

А напоследок есть еще одна немаловажная деталь.

В рамках жизненного цикла песчаных червей их личинки производят вещество, известное как меланж или пряность. Это самое важное вещество в галактике. Наркотический продукт вызывает сильное привыкание, по вкусу и запаху напоминая корицу. Достаточно растереть пряность, чтобы получить предвидение, долголетие и сверхъестественно голубые глаза. Просидите в резервуаре с пряностью большую часть своей жизни, и в результате сможете перемещать космические корабли через галактику, используя силу разума.

Что за гигантский песчаный червь в первом трейлере "Дюны"

Что внутри коробки из трейлера "Дюны"?

Недавно нам показали первый трейлер "Дюны" Дени Вильнева, гд…
Далее

Неплохо для экскрементов червей. Совсем неплохо.

Больше интересных статей на Shazoo

Что внутри коробки из трейлера «Дюны»?
IMDb сравнил сцены из «Дюны» Дени Вильнева с картиной Дэвида Линча
СМИ: Warner Bros. раздумывает о переносе премьер «Чудо-женщины 1984» и «Дюны»
Первый трейлер «Дюны» Дени Вильнева
Льет-Кайнз, Пол Атрейдес и Чани на новых кадрах «Дюны»

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru

Добавить комментарий