Колонка: Как покупка Zenimax поможет Microsoft выиграть новое поколение консолей

Колонка: Как покупка Zenimax поможет Microsoft выиграть новое поколение консолей

Говорить о том, что покупка Zenimax гигантом в лице Microsoft — это шок, значит преуменьшать. Хотя я ранее уже слышал про потенциальную сделку между Zenimax и Xbox, но я не мог даже представить, что всю компанию, со всеми франчайзами и внутренними студиями купят «всего» за 7.5 миллиардов долларов. Видимо, в последние годы доходы от игр этой корпорации были не такими уж умопомрачительными… правда, и крупных релизов было не так уж и много.

Факт в том, что Microsoft проиграла нынешнее поколение консолей, и она прекрасно понимает это. Подразделение Фила Спенсера в курсе, что на старте Xbox One сделало ставку на хромую лошадь. Но принятие проблемы — это первый шаг к ее исправлению.

С консолями Xbox Series компания решила сыграть на все «деньги». 

В последние годы Microsoft активно занимается покупкой уже существующих студий, но не только релизов, а ради возможности добавлять в подписку Xbox Game Pass множество тайтлов. Потому что компания видит успех Netflix и хочет стать аналогом в мире игр, это ее почти официальная позиция. Для этого нужно много контента, и не только уровня инди или AA, но и крупнокалиберные релизы. И тут на сцену выходит Zenimax. Потому что это не просто компания, владеющая издательством Bethesda.

Xbox пополнилась играми и студиями:

Bethesda Game Studios — Fallout, The Elder Scrolls, Starfield
id Software — DOOM
ZeniMax Online — TESO
Arkane — Dishonored, Deathloop, Prey
MachineGames — Wolfenstein
Tango Gameworks — The Evil Within, Ghostwire: Tokyo
Alpha Dog — мобильные игры
Roundhouse Studios

Таким образом, число крупных студий Xbox увеличилось сразу на шесть. Это значит еще больше игр для Xbox Game Pass. Более того, уже объявлено, что Starfield и The Elder Scroll 6 станут доступны в Game Pass в день релиза.

Колонка: Как покупка Zenimax поможет Microsoft выиграть новое поколение консолей

Важно отметить, что Bethesda все еще продолжит заниматься изданием игр, но что будет с версиями для PS5, пока можно только гадать. Вероятно, уже анонсированные тайтлы выйдут на консолях Sony, однако Microsoft легко может пойти по пути временной эксклюзивности и не выпускать Starfield или TES 6 на PS5 в течение 6-12 месяцев. Да, это будет серьезный удар по репутации и сообщество PlayStation возненавидит Xbox, однако обычные геймеры, которых не волнуют консольные войны, будут выбирать платформу, на которой можно получить The Elder Scrolls 6 за скромные $10. 

И сейчас Sony банально нечем крыть такую руку. Да, у японского гиганта есть свои эксклюзивы. God of War — это круто… но это не Fallout от Obsidian. Да-да, вы же помните, что Microsoft владеет и Obsidian? Теперь ветераны Fallout могут взяться за сиквел Fallout: New Vegas. И это будет бомба. Даже сама Obsidian понимает это:

Или вернуть старый-добрый изометрический Fallout, который можно отдать мастерам из inXile.

А The Elder Scrolls, на которой выросли миллионы геймеров? Каким бы крутым ни был Человек-паук или продолжение истории Horizon, но они едва ли могут состязаться по значимости с играми серии TES.

Ох, не завидую я сейчас команде PlayStation. Для них новости должны стать потрясением магнитудой в 9 баллов из 10. А ведь сделку объявили сразу после не самого гладкого анонса цен на PS5.

И ведь все это только верхушка айсберга. В скором времени Xbox Game Pass может начать пополняться Fallout, TES, DOOM, Wolfenstein. Тем временем, все студии Zenimax продолжают работать над играми, которые в будущем могут выходить только на Xbox и PC. 

Колонка: Как покупка Zenimax поможет Microsoft выиграть новое поколение консолей

Если вы думали, что нынешнее поколение было полно сюрпризов, то новое еще не вышло, а уже обещает перевернуть игровую индустрию с ног на голову. Единственное, что вызывает опасение, будущее студий Zenimax, если вдруг Microsoft потеряет интерес к играм? 

Ну а больше всего в новом поколении выиграют PC-геймеры, потому что Sony не остается ничего иного, как расширять аудиторию релизом своих игр на Windows. PlayStation придется очень постараться, чтобы доказать свою актуальность, ведь на одном DualSense и трех-пяти ААА-эксклюзивах в год не продать новую сотню консолей.

Битва за новое поколение уже в полном разгаре, просто мы пока этого еще не ощутили.
Официально сделка между Microsoft и Zenimax будет закрыта в период с января по июнь 2021 года, но некоторые изменения могут начаться уже в ближайшее время.

Больше интересных статей на Shazoo

Фил Спенсер поздравил Sony с PS5, но Xbox Series X будет «на хорошей позиции»
Фил Спенсер: Мы готовы к запуску Xbox Series X
Фил Спенсер: Коронавирус привлек множество новых игроков
Будущие игры Microsoft вряд ли появятся на Nintendo Switch — Фил Спенсер об отношениях с японской компанией
Фил Спенсер: Битва за кроссплей и кросспрогрессию не закончена

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru