Колонка: Почему Sony не выглядит готовой к запуску PS5

Колонка: Почему Sony не выглядит готовой к запуску PS5

У меня нет никаких предпочтений относительно консолей нового поколения. Я как играл на PC, так и не планирую делать одну из консолей основной платформой для развлечений. Однако что меня интересует, так это подход Microsoft и Sony к запуску своих платформ. И сейчас у меня сложилось впечатление, что команда Фила Спенсера гораздо лучше распланировала коммуникацию по Xbox Series X/S. На их фоне PlayStation выглядит банально не собранной, даже если никаких значительных отличий от стратегии 2013 года компания не предпринимала.

Возможно, это одна из главных ошибок Sony в преддверии запуска PS5. 

Колонка: Почему Sony не выглядит готовой к запуску PS5

Сегодняшний мир значительно отличается от того, что было в 2013 году. Мы переживаем пандемию коронавируса, которая попадет в книжки по истории. Люди по всему миру на грани срыва от того, как 1% продолжает аккумулировать у себя большую часть богатства. В этих условиях нам хочется покончить с бессмысленными играми и проверкой на терпение. Команда Фила Спенсера понимает, что стресса и без того хватает, поэтому выбрала подход максимальной прозрачности. Даже когда состоялась утечка Xbox Series S они не стали тянуть до 22 сентября, а сразу сообщили цену консолей и дату релиза.

Sony же продолжает играть по старым правилам. Будто кто-то взял руководство по запуску PS4, поменял заголовок на PS5 и сказал — вот так и будем делать. Но в нынешних реалиях это выглядит вяло. Даже пройдясь по твиттеру обеих компаний, Xbox создает ощущение позитива и энтузиазма, PlayStation продолжает делать все так же, как делала раньше. 

Xbox регулярно сообщает что-то новое в отношении Xbox Series X/S — даже если это не какие-то значимые детали, но это позволяет сохранять имидж, что она открыта к коммуникации. PlayStation публикует детали о PS5 крайне редко и обычно в виде пресс-релизов или презентаций. У Xbox есть Фил Спенсер, на одной энергии которого, кажется, можно питать сотню консолей. У PlayStation нет публичного лица, которое относилось бы с той же теплотой и трепетом к своему детищу. 

Все действия Microsoft отражают, что новое поколение, каким бы оно ни было, наступает. Без всякого сомнения можно сказать — Xbox точно готова к запуску и сделает это со всей помпой, пусть и без мега-эксклюзивов.

Колонка: Почему Sony не выглядит готовой к запуску PS5

Sony не вселяет уверенность, что она готова. Словно она не хочет запускать консоль сейчас, но просто вынуждена. Продолжительная секретность, отсутствие живых фотографий, бардак с предзаказами, появление PC-версий в презентации FF16 и Demon’s Souls. Это не выглядит, как случайность, а создает ощущение систематических проблем. О чем-то подобном я уже писал в прошлой колонке по презентации, но за последние дни я неоднократно возвращался к теме в попытке понять — что происходит в Sony.

Xbox мне понятна — они сами все говорят. Xbox похожа на золотистого ретривера, яркого, радостного полного сил. PlayStation сейчас сбивает с толку — я не могу разгадать, что они задумали. Та же ситуация с рассылкой консолей — хороший тому пример. 

Microsoft отправила Xbox Series X журналистам, блогерам и игровым персоналиям. Sony отправила PS5 Трэвису Скотту и японским блоггерам. В первом случае, уже в скором времени мы узнаем, какова Xbox Series X с точки зрения профессионального геймера. Во втором случае мы увидели фотографию контроллера у Скотта и ждем первые отзывы ютуберов, которые делают смешные нарезки геймплея. 

Sony, вы же понимаете, что PS5 и так будут разбирать, как горячие пирожки. Зачем вам тратить деньги и силы на пиар среди казуальной аудитории — это имеет смысл делать через 6-12 месяцев после первоначального запуска. Ведь в первые месяцы основной спрос генерирует аудитория хардкорных поклонников. Им плевать на блогеров и рэперов, они хотят консоль и готовы заплатить даже больше стандартной цены, лишь бы получить одними из первых. 

Может быть у меня сформировалось не совсем корректное понимание обстановки, но попытки увидеть в планах Sony четкую логику так и не дали результатов. Вероятно, смысл есть при взгляде изнутри. Но пока пазл PlayStation 5 у меня не складывается в общую картину. И это рождает беспокойство — а что если Sony действительно не готова к новому поколению? Что если коронавирус разрушил стратегию и сейчас мы видим попытки PlayStation импровизировать?

Надеюсь, что это ложное впечатление, которое Sony изменит своей активностью ближе к ноябрьскому релизу PS5. 

Иллюстрация: Gui Guimaraes

Больше интересных статей на Shazoo

Как интернет отреагировал на демонстрацию контроллера DualSense для PS5
Альтернативные цвета контроллера DualSense для PS5
Sony показала контроллер PS5 — выглядит футуристично
Инженер Crytek: PS5 лучше Xbox Series X — на консоли Sony проще разрабатывать
Фанат показал свою версию PS5, вдохновленную дизайном оригинальной PlayStation

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru